12.01.2024
Qualità microbiologica dei prodotti lattiero-caseari in aziende di trasformazione e caseifici
Globalmente buona la qualità microbiologica
L'obbligo del controllo autonomo costituisce uno dei principi fondamentali della legislazione svizzera in materia di derrate alimentari e si applica anche nei caseifici e nelle aziende, dove il latte viene direttamente trasformato. I casari devono quindi, da una parte rispettare le buone pratiche d’igiene lungo tutta la filiera e dall’altra applicare correttamente le procedure durante la produzione, per garantire il controllo e la gestione dei pericoli. Nell’ambito dei controlli ufficiali effettuati dal Laboratorio cantonale, sono stati prelevati campioni di vario tipo per verificare l’igiene del processo e la qualità igienico-microbiologica nella produzione lattiero-casearia presso caseifici e trasformatori in azienda.
Nel 2023 sono stati prelevati 238 campioni presso 41 attività lattiero-casearie distribuite su tutto il territorio cantonale. I risultati ottenuti sono soddisfacenti. In nessun campione è stata rilevata la presenza di batteri patogeni quali Listeria monocytogenes o Salmonella. Solo il 4 % dei campioni (9) è risultato non conforme per il superamento dei valori microbiologici indicativi della buona prassi procedurale o altri requisiti microbiologici. Il mancato rispetto di un valore massimo di un indicatore microbiologico è segnale di lacune nei processi produttivi, ma non comporta di norma un rischio diretto sulla salute del consumatore. Riassumendo è senz’altro realistico affermare che la situazione vede i produttori sforzarsi nell’applicare al meglio le buone pratiche di produzione, con qualche margine di miglioramento.