12.01.2024
Verifica del tenore di micotossine e qualità microbiologica dei cereali per la colazione
Buona la qualità dei cereali per la colazione
La campagna si è focalizzata sulla valutazione del contenuto di micotossine, così come la qualità microbiologica, dei cereali per la colazione pronti al consumo. Le micotossine sono delle molecole prodotte naturalmente da alcune specie di funghi parassiti che crescono e si sviluppano sulle piante in campo o nelle derrate alimentari durante lo stoccaggio. Esse possono causare una reazione tossica se ingerite dall'uomo e dagli animali provocando l'insorgenza di micotossicosi acute o croniche.
Sono stati prelevati 20 campioni di cereali per colazione con e senza frutta secca e semi, pronti al consumo, da piccoli e grandi supermercati e negozi di commercio al dettaglio.
Tutti i prodotti esaminati sono risultati conformi. Per quanto riguarda le micotossine, le aflatossine B & G sono risultate sempre “assenti” cioè non rilevabili analiticamente, mentre per il deossinivalenolo un solo campione ne ha esibito tracce minime. L'ocratossina A è stata trovata solo nella miscela di un müesli croccante che conteneva dell’uva sultanina. Per quanto riguarda la qualità microbiologica, tutti i campioni sono risultati conformi per i parametri microbiologici indicatori di buona prassi procedurale. Nei campioni non è stata inoltre rilevata la presenza di Listeria monocytogenes o Salmonella spp.