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Salva cibo Festival: cibo salvato, spreco eliminato

Il primo evento in Ticino per rendere attenti allo spreco alimentare.

Domenica 29 settembre 2024,
dalle 09.00 alle 17.00
presso LaFilanda a Mendrisio

In occasione della Giornata internazionale della consapevolezza sulle perdite e gli sprechi alimentari il Dipartimento del territorio e l’ACSI organizzano, in collaborazione con la rete dei Comuni Zero Rifiuti (Mendrisio, Chiasso, Balerna e Stabio), l'evento per accrescere la consapevolezza sulla tematica. Saranno proposti workshop pratici, attività per bambini, stand informativi e una tavola rotonda conclusiva seguita da un aperitivo zero spreco.

L'evento è gratuito e adatto ad ogni età!

Workshop con iscrizione obbligatoria

Iscrizioni terminate

10.00 - 11.30
Da rifiuto a compost: come valorizzare i propri rifiuti biogeni, con realizzazione di bombe di semi.

Attività adatta anche ai bambini.
Il compostaggio è un processo che permette di decomporre e trasformare gli scarti vegetali e di cucina in compost, un concime a tutti gli effetti utile per orti e giardini.
Quali sono le fasi del compostaggio? Quali scarti si possono utilizzare e quali sono le regole d'oro per ottenere un compost di qualità?
L'incontro sarà l'occasione per rispondere a queste e altre domande e sarà suddiviso in una presentazione da parte dell'Ufficio dei rifiuti e dei siti inquinati e in una parte pratica dedicata sia alla preparazione di una compostiera sia alla produzione di "bombe di semi" da utilizzare nel proprio giardino.
Per questioni organizzative, è richiesta l'iscrizione di massimo 30 persone.

10.00 - 11.30
Workshop di fermentazione con Tavola Calma

Fermentare è facile, divertente e benefico per la salute! Questa antica tecnica di conservazione non solo prolunga la durata degli alimenti, ma apporta anche numerosi vantaggi per il benessere. Iscriviti al workshop per scoprire le tecniche e i benefici della fermentazione.
Per questioni organizzative, è richiesta l’iscrizione di massimo 20 persone.

14.00 - 15.30
Workshop di upcycling culinario con Teste Di Rapa

Conservare e trasformare gli alimenti in modo intelligente cucinando con gli avanzi e le parti "meno nobili".
Vieni a scoprire le ricette zero spreco di Teste di rapa, un progetto volto ad abbattere gli sprechi e grazie al quale sono state salvate oltre 42 tonnellate di cibo in 2 anni!
Per questioni organizzative, è richiesta l'iscrizione di massimo 25 persone.

14.00 - 15.30
Discussione e giochi di ruolo con Claudio Beretta, esperto di spreco alimentare.

Attività adatta anche ai bambini.
Fra il campo e il piatto, 2-3 milioni di tonnellate die cibo vengono sprecate in Svizzera ogni anno. La catena alimentare comprende tanti attori: agricoltori, imprese di elaborazione e dettaglio, ristoranti e alla fine noi consumatori.
In questo workshop vogliamo capire meglio il ruolo dei vari attori e cosa possiamo fare per noi evitare lo spreco. Per esempio cerchiamo risposte su

  • Perché sprechiamo così tanto in Svizzera?
  • Chi spreca di più e chi è responsabile?
  • Come possiamo ridurre lo spreco attraverso tutta la catena alimentare?

Per questioni organizzative, è richiesta l'iscrizione di massimo 30 persone.