05.05.2021
Qualità microbiologica e caratterizzazione degli alimenti di complemento per lattanti e bambini nella prima infanzia
Nei primi tre anni di vita i bambini sono più sensibili ai microrganismi presenti negli alimenti a causa dei meccanismi di assorbimento non completamente maturi e del sistema immunitario non adeguatamente sviluppato. Ecco perché i requisiti igienico-microbiologici per gli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia sono molto elevati. I prodotti sul mercato devono inoltre rispondere alle particolari esigenze nutrizionali nelle diverse fasi di crescita (anche in merito alla proporzione fra i nutrienti). Con questa campagna il Laboratorio cantonale ha voluto verificare la qualità microbiologica e la caratterizzazione di alcuni prodotti destinati all’alimentazione dei bambini sotto i 12 mesi.
Nel mese di marzo sono stati prelevati 12 campioni di alimenti di complemento a base di cereali per bambini sotto i 12 mesi. Fra i prodotti prelevati vi erano biscotti e cereali in polvere per la preparazione di pappe. I campionamenti sono avvenuti presso la grande distribuzione. Tutti i campioni esaminati sono risultati conformi, evidenziando l’elevata qualità microbiologica di questi prodotti. Inoltre, le informazioni presenti sugli imballaggi rispettavano pienamente i requisiti legali. Ricordiamo infine che l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) raccomandano l’allattamento al seno esclusivo per i primi 6 mesi di vita del neonato.