Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Viticoltura - Vendemmia e vino

Commercio e Contabilità
di cantina

Controllo svizzero del commercio dei vini
Stettbachstrasse 6
8600 Dübendorf
www.cscv-swk.ch

Vini DOC

Interprofessione della vite e del vino ticinese (IVVT)
via Ghitello 3
6834 Morbio Inferiore 
www.ticinowine.ch

Gestione Marca VITI e Marche Grappa e acquavite ticinese

Associazione Viti
c/o Nava Walter
Via Carpinell 11
6874 Castel San Pietro
Tel. 091 646.45.59

Produzione

Sezione dell'agricoltura
Viale Stefano Franscini 17
6501 Bellinzona
www.ti.ch/agricoltura

Igiene

Laboratorio Cantonale
Via Mirasole 22a
6501 Bellinzona
www.ti.ch/laboratorio

Al fine di rispettare le normative inerenti la produzione di derrate alimentari, i produttori di vino chiedono ai loro fornitori di uva una "autocertificazione" relativa ai trattamenti fitosanitari effettuati nel vigneto da cui proviene l'uva.

I moduli vanno richiesti direttamente agli acquirenti delle uve.

Tutte le uve destinate alla produzione commerciale di vino devono fare l'oggetto di una tassazione.

Idem per tutte le uve all'origine di vini destinati all'uso proprio ma vinificati o stoccati in cantine con vino commerciale.

Per il commercio dei vini vigono particolari restrizioni rette dall'Ordinanza concernente la viticoltura e l'importazione di vino (Ordinanza sul vino).

Organo competente per la vigilanza delle ditte attive nel settore è il Controllo svizzero del commercio dei vini (CSCV).

Consigliamo quindi la lettura del Promemoria della CSCV o della citata Ordinanza.

Ricordiamo che in base agli accordi bilaterali, anche i piccoli  viticoltori-vinificatori sono ora soggetti all'obbligo della tenuta della contabilità di cantina (modulo d'annuncio).

Chi produce vino, al momento della pigiatura deve allestire immediatamente un attestato di controllo e inviare l'originale il giorno stesso alla Sezione dell'agricoltura.

Non è soggetto a queste disposizioni solo chi produce unicamente vino per il fabbisogno personale di uve provenienti da un'unica superficie vitata da lui gestita e con meno di 400 mq.

Chi vinifica per la vendita deve annunciare tutti i quantitativi  trasformati, compresi quelli che intende destinare all'uso proprio (suo o di terzi).

Chi ha intenzione di eseguire una vinificazione in bianco di uve rosse (Blanc de Noir o BdN) e necessita della modifica del certificato di produzione deve notificare i relativi vigneti al Servizio viticoltura tramite il formulario "Richiesta modifiche per la produzione di BdN". Per chi necessiti di notificare più di 5 conferitori è possibile utilizzare la tabella “Richiesta modifiche per la produzione di BdN – Versione Excel”, allegando in ogni caso il formulario "Richiesta modifiche per la produzione di BdN" (pdf) debitamente firmato.

L'Ordinanza sul vino, l'Ordinanza sulle derrate alimentari, il Regolamento sulla viticoltura e il Regolamento concernente l'attribuzione della denominazione di origine controllata ai vini ticinesi reggono le disposizioni sulle denominazioni che possono essere utilizzate per i vini prodotti nel nostro Cantone.

Nella "Scheda riassuntiva per la classificazione dei vini" si trovano in modo schematico alcune informazioni utili in materia.

 

Marca VITI
A livello cantonale ricordiamo che il Cantone ha provveduto alla registrazione della marca "VITI - Controllo Ufficiale di Qualità".
Questa marca è stata messa a disposizione dell'Associazione VITI per la gestione e l'assegnazione della medesima, conformemente allo statuto e al relativo regolamento dell'Associazione.