Chiusure natalizie
I servizi dell’Amministrazione cantonale rimarranno chiusi i pomeriggi del 24 e del 31 dicembre 2024.
Controllo svizzero del commercio dei vini
Stettbachstrasse 6
8600 Dübendorf
www.cscv-swk.ch
Interprofessione della vite e del vino ticinese (IVVT)
via Ghitello 3
6834 Morbio Inferiore
www.ticinowine.ch
Associazione Viti
c/o Nava Walter
Via Carpinell 11
6874 Castel San Pietro
Tel. 091 646.45.59
Sezione dell'agricoltura
Viale Stefano Franscini 17
6501 Bellinzona
www.ti.ch/agricoltura
Laboratorio Cantonale
Via Mirasole 22a
6501 Bellinzona
www.ti.ch/laboratorio
Al fine di rispettare le normative inerenti la produzione di derrate alimentari, i produttori di vino chiedono ai loro fornitori di uva una "autocertificazione" relativa ai trattamenti fitosanitari effettuati nel vigneto da cui proviene l'uva.
I moduli vanno richiesti direttamente agli acquirenti delle uve.
Per il commercio dei vini vigono particolari restrizioni rette dall'Ordinanza concernente la viticoltura e l'importazione di vino (Ordinanza sul vino).
Organo competente per la vigilanza delle ditte attive nel settore è il Controllo svizzero del commercio dei vini (CSCV).
Consigliamo quindi la lettura del Promemoria della CSCV o della citata Ordinanza.
Ricordiamo che in base agli accordi bilaterali, anche i piccoli viticoltori-vinificatori sono ora soggetti all'obbligo della tenuta della contabilità di cantina (modulo d'annuncio).
Chi produce vino, al momento della pigiatura deve allestire immediatamente un attestato di controllo e inviare l'originale il giorno stesso alla Sezione dell'agricoltura.
Non è soggetto a queste disposizioni solo chi produce unicamente vino per il fabbisogno personale di uve provenienti da un'unica superficie vitata da lui gestita e con meno di 400 mq.
Chi vinifica per la vendita deve annunciare tutti i quantitativi trasformati, compresi quelli che intende destinare all'uso proprio (suo o di terzi).
Chi ha intenzione di eseguire una vinificazione in bianco di uve rosse (Blanc de Noir o BdN) e necessita della modifica del certificato di produzione deve notificare i relativi vigneti al Servizio viticoltura tramite il formulario "Richiesta modifiche per la produzione di BdN". Per chi necessiti di notificare più di 5 conferitori è possibile utilizzare la tabella “Richiesta modifiche per la produzione di BdN – Versione Excel”, allegando in ogni caso il formulario "Richiesta modifiche per la produzione di BdN" (pdf) debitamente firmato.
L'Ordinanza sul vino, l'Ordinanza sulle derrate alimentari, il Regolamento sulla viticoltura e il Regolamento concernente l'attribuzione della denominazione di origine controllata ai vini ticinesi reggono le disposizioni sulle denominazioni che possono essere utilizzate per i vini prodotti nel nostro Cantone.
Nella "Scheda riassuntiva per la classificazione dei vini" si trovano in modo schematico alcune informazioni utili in materia.
Marca VITI
A livello cantonale ricordiamo che il Cantone ha provveduto alla registrazione della marca "VITI - Controllo Ufficiale di Qualità".
Questa marca è stata messa a disposizione dell'Associazione VITI per la gestione e l'assegnazione della medesima, conformemente allo statuto e al relativo regolamento dell'Associazione.