Consulenza - Produzione lattiero casearia
La consulenza in materia di produzione lattiero casearia viene svolta direttamente dall'Ufficio della consulenza agricola. Gli uffici di questo specifico servizio si trovano presso il Laboratorio cantonale.
La consulenza viene fornita su richiesta ai produttori di latte, alle aziende di trasformazione del latte (caseifici artigianali e alpestri) e alle aziende di stagionatura del formaggio.
Nell'ambito dei servizi di consulenza vengono prodotti i fermenti lattici vegetativi per la produzione di formaggi, spediti settimanalmente ai richiedenti.
Prestazioni:
- consulenza nel settore della produzione lattiera e casearia
- perfezionamento tecnico dei produttori e delle aziende di trasformazione del latte
- esecuzione di analisi di consulenza su richiesta
- consulenza per infrastrutture nel campo lattiero caseario (caseifici, impianti di mungitura, attrezzature)
Altri prodotti ottenibili presso l'UCA
- fermenti lattici liofilizzati mesofili per la produzione di formaggini tipo "Büscion"
- fermenti liofilizzati termofili per la produzione di formaggella
- caglio liquido
- materiale e soluzione per la prova di Schalm
- cartine per il controllo del pH del formaggio
AUTORITÀ COMPETENTE
Ufficio della consulenza agricola
Viale Stefano Franscini 17
6501 Bellinzona
tel. +41 91 814 35 47
fax +41 91 814 81 65
Responsabile
Riva Scettrini Patrizia
Tel. 091 814 61 91
Tel. 079 337 36 45
Per ordinazioni
Lunedì, martedì e mercoledì mattina: Tel. 091 814 61 91
Fuori orario: dfe-sa.latte(at)ti.ch
DOCUMENTAZIONE
- Registrazioni in caso di problema maggiore
- Criteri da controllare 1 volta alla settimana
- Fabbricazione di burro da panna cruda acidificata
- Fabbricazione büscion
- Fabbricazione formaggella d'alpe
- Fabbricazione formaggio d'alpe
- Fabbricazione ricotta
- Fabbricazione robiola
- Fabbricazione yoghurt
- Latte di caldaia
Documentazione da ordinare presso l'UCA
controllo mensile sanità mammillare - AQ latte 1
registro dei medicinali per le vacche da latte - AQ latte 2
controllo processo di pulizia impianti mungitura- AQ latte 3
BASE LEGALE
- Ordinanza concernente i supplementi e la registrazione dei dati nel settore lattiero (Ordinanza sul sostegno del prezzo del latte - OSL) del 25 giugno 2008
- Legge federale sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso (Legge sulle derrate alimentari, LDerr) del 20 giugno 2014
- Ordinanza sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso (ODerr) del 16 dicembre 2016
- Ordinanza del DFI concernente le informazioni sulle derrate alimentari (ODI) del 16 dicembre 2016
- Ordinanza del DFI sui requisiti igienici (ORI) del 16 dicembre 2016
- Ordinanza sul controllo del latte (OCL) del 20 ottobre 2010
- Ordinanza del DFI concernente l'igiene nella produzione lattiera (OlgPL) del 23 novembre 2005
- Ordinanza del DFI sulle derrate alimentari di origine animale (ODOA) del 16 dicembre 2016
- Ordinanza concernente la produzione primaria (OPPrim) del 23 novembre 2005
- Ordinanza concernente l'igiene nella produzione primaria (OlPPrim) del 23 novembre 2005