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Rieducazione nutrizionale

Il percorso di cura dei disturbi alimentari prevede un lavoro parallelo sugli aspetti psicologici e alimentari. Il compito della dietista è quello di aiutare i pazienti a ristabilire comportamenti alimentari sani e corretti.
La rieducazione nutrizionale e la normalizzazione dell’alimentazione servono ad abbandonare i meccanismi di restrizione, eliminare le abbuffate,  i comportamenti impropri di compenso e recuperare un peso salutare.

I compiti della dietista sono:

  • Raccogliere in modo accurato l’anamnesi alimentare, le abitudini e la gestione dei pasti.
  • Stabilire il peso salutare.
  • Individuare le difficoltà alimentari nell’ambiente socio-famigliare (coinvolgimento dei familiari per la gestione dei pasti a casa).
  • Stabilire uno schema alimentare di riferimento.
  • Verificare l’acquisizione di comportamenti alimentari funzionali.
  • Correggere il bagaglio di informazioni errate riguardanti  la nutrizione.

La rieducazione nutrizionale può essere eseguita:

  • in regime di ricovero
  • in regime ambulatoriale


Vengono valutati i bisogni nutritivi della persona ed insieme viene elaborata una modalità  di alimentarsi su misura del paziente.