Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Elementi del risanamento

Dal profilo operativo, il risanamento si compone delle seguenti attività:

 

AttivitàResponsabiliObiettivo
prelievo campioni di latte34 persone appositamente incaricateprelievo mensile dei campioni di latte e invio al laboratorio di analisi
analisi di laboratoriolaboratorio incaricato previo concorso, riconosciuto dall'Istituto Agrosocope

analisi dei campioni di latte con metodica PCR per il rilevamento dello SAGB

antibiogramma su campioni di latte SAGB positivi

comunicazione dei risultati con proposta di misureUVC - gruppo operativo SAGBmessa a disposizione degli allevatori e dei veterinari aziendali di tutte le informazioni necessarie per la messa in atto delle misure sanitarie
formazione dei gruppi di mungitura nelle aziende con animali infettiproprietario degli animaligli animali risultati negativi devono essere munti per primi e quelli positivi per ultimi per ostacolare il passaggio dell'agente infettivo tra animali infetti e sani
decisione concernente  la terapia o la macellazione degli animali infettiallevatore in collaborazione con veterinario e gruppo operativo SAGBinterruzione del ciclo di infezione e risanamento dell'azienda