Vai al contenuto principale Vai alla ricerca

Zoppina delle pecore

La zoppina è una malattia dei piedi degli ovini causata da batteri. Le lesioni sono inizialmente localizzate nello spazio interdigitale (spazio tra i due unghielli), ma possono estendersi alla base dell'unghiello e alla parte cornea, causando il distacco parziale o totale dell'unghia.

Causa

La zoppina è causata dai batteri Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum. Si tratta di microbi che si sviluppano molto bene in assenza di ossigeno. Un'insufficiente cura degli unghielli favorisce la proliferazione di questi batteri e l'insorgenza della malattia.

I batteri possono sopravvivere e rimanere attivi nel terreno, specialmente se umido, per parecchi mesi.

Diagnosi

Il sintomo più evidente è la zoppia. L'esame dell'unghiello mostra nello stato iniziale della malattia una infiammazione della cute tra gli unghielli (cute di colore rosso).

Nei casi più avanzati può esserci necrosi della pelle e distacco dell'unghiello, parziale o completo.

Situazione normale