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Alimentazione nell'attività fisica e nello sport

Con il movimento il corpo consuma energia, liquidi e sali minerali. Il dispendio di questi elementi è influenzato da diversi fattori:

  • dal tipo di attività fisica
  • dall'intensità e durata dello sforzo fisico
  • dall'età
  • dalla composizione corporea (peso, altezza, massa muscolare)
  • dal clima

Gli sportivi non professionisti e la maggior parte delle persone che praticano sport nel tempo libero possono nutrirsi seguendo le regole di base dell'alimentazione equilibrata perché questa fornisce sufficiente energia e nutrienti.

Non sono dunque necessarie bibite per sportivi, supplementi di proteine o prodotti arricchiti in vitamine e sali minerali. Certamente bisogna prestare attenzione a coprire il bisogno di liquidi e, a seconda del proprio consumo energetico, aumentare l'assunzione di alimenti del gruppo dei farinacei (fornitori di energia).

Cosa bere/mangiare prima:

  • è importante evitare di fare un'attività fisica sia a stomaco pieno che a stomaco completamente vuoto; lo spuntino dovrebbe dunque avvenire un paio d'ore prima dell'attività fisica
  • preferire gli alimenti del gruppo frutta e verdura o del gruppo dei farinacei (pane, fette biscottate, ecc.)
  • è fondamentale bere acqua anche prima dell'attività fisica

Cosa bere/mangiare durante:

  • bere regolarmente durante l'attività fisica e se quest'ultima è di lunga durata è necessario fare piccoli spuntini ogni due - tre ore, per esempio frutta o pane

Cosa bere/mangiare dopo:

  • è necessario reintrodurre i liquidi e i sali minerali persi. L'acqua è sufficiente e non sono necessarie bevande particolari o integratori. Eventualmente si può aggiungere all'acqua un po' di succo 100% frutta
  • a seguito di un'attività fisica, si può fare un pasto equilibrato

Per approfondire

Alimentazione per adulti sportivi non professionisti
Una scheda informativa della Società svizzera di nutrizione, disponibile solo in

sb.infogiovani@ti.ch

Lo sapevi che...

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